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TetraPak reduz radicalmente as suas emissões

TetraPak reduz radicalmente as suas emissões

Tetra Pak reduz 25% das emissões de gases com efeito de estufa em toda a sua cadeia de valor e 54% nas próprias operações

A Tetra Pak publicou o Relatório de Sustentabilidade para o ano fiscal de 2024 (FY24), que destaca uma redução de 25% nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) em toda a sua cadeia de valor desde 2019, representando uma melhoria de cinco pontos percentuais em relação a 2023. Nas próprias operações, a empresa alcançou uma redução de 54% das emissões de GEE desde 2019, com 94% do consumo total de eletricidade proveniente de fontes renováveis, mantendo a trajetória positiva para o alcançar o objetivo de emissões líquidas zero até 2030.

Estas conquistas ambientais são acompanhadas de esforços contínuos para melhorar as condições de vida e reforçar a economia, fornecendo alimentos seguros em todo o lado.

Adolfo Orive, Presidente e CEO da Tetra Pak, comenta: "Até 2050, prevê-se que a população mundial atinja dez mil milhões de pessoas, aumentando a procura de alimentos em 60%. No entanto, embora os sistemas alimentares sejam vitais, também são responsáveis por mais de um terço das emissões globais de GEE. Esta tensão, entre o aumento da produção alimentar e a necessidade de reduzir o impacto ambiental, coloca um grande desafio, que nós na Tetra Pak estamos determinados a resolver. Como mostra o nosso último relatório, estamos a promover sistemas alimentares mais seguros e sustentáveis, mitigando os efeitos nas alterações climáticas e melhorando os meios de subsistência. Continuaremos a trabalhar em estreita colaboração com os nossos clientes e parceiros neste caminho.”

O progresso refletido no relatório coloca a Tetra Pak em posição de alcançar a sua ambição de reduzir as emissões de GEE em toda a sua cadeia de valor (âmbitos 1, 2 e 3) em 46%, até 2030, em comparação com os níveis de 2019. Isto inclui um progresso significativo na descarbonização das próprias operações e no apoio aos seus clientes para reduzir as suas emissões através do fornecimento de equipamento, tecnologias e serviços mais eficientes.

Um dos principais motores desta melhoria tem sido o desenvolvimento de equipamentos eficientes, tecnologias de otimização de fábricas e soluções de embalagem com uma pegada de carbono mais baixa. Estas inovações ajudaram os fabricantes de alimentos e bebidas a manterem-se competitivos, reduzindo simultaneamente as emissões.

Por exemplo, em 2024, as emissões de GEE das linhas de produção de laticínios em temperatura ambiente diminuíram 13%, em comparação com 2023, e 42%, em comparação com 2019. O novo Tetra Pak® trocador de calor tubular, com design patenteado de corrugação Q, reduz a perda de pressão do fluido em 40%, permitindo que os clientes reduzam o consumo de energia da bomba até 40%, em comparação com o modelo líder anterior. Isto traduz-se em menores custos de energia e numa pegada de carbono mais baixa.

Outros destaques de 2024:

  • Em Portugal, a campanha Reciclar Alimenta contribuiu para a colocação de 820 toneladas de embalagens de cartão para alimentos líquidos, no ecoponto amarelo, o que correspondeu a um aumento de 29 por cento, face ao período homólogo de 2023, em que foram registadas 635 toneladas. O resultado permitiu doar 16.400 refeições às Aldeias de Crianças SOS, a maior organização mundial de Cuidados Alternativos e Fortalecimento Familiar que, em Portugal, apoia mais de 550 crianças. 
  • 100 milhões de euros investidos em I+D, em termos globais, para melhorar o perfil ambiental das embalagens sem comprometer a segurança alimentar.
  • Até 40% menos consumo de energia e 60% mais consistência de qualidade nas fábricas de produção alimentar graças às soluções avançadas da Tetra Pak.
  • 66 milhões de crianças em 49 países receberam leite ou outras bebidas nutritivas em embalagens da Tetra Pak através de programas escolares.
  • 84.000 pequenos criadores de gado em 29 Centros de Lacticínios ("Dairy Hubs") melhoraram a segurança dos seus rendimentos e contribuíram para um fornecimento estável de leite cru para as fábricas de lacticínios.
  • Lançamento do “Plano de Proteção da Natureza”, com mais de 20 objetivos mensuráveis, para travar e reverter a perda de biodiversidade e melhorar a segurança hídrica, que foi galardoado nos prémios SEAL.
  • Reforço do compromisso com os trabalhadores da cadeia de valor através de inquéritos, avaliações de impacto e entrevistas externas.
  • Ativação de 150 fornecedores no âmbito da iniciativa "Join Us in Protecting the Planet".

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